Monday, March 21, 2016

Sobat Bumi - SMKN 1 Kraksaan Adiwiyata Nasional

Sobat Bumi - SMKN 1 Kraksaan Adiwiyata Nasional

Artikel ini diikutsertakan pada Kompetisi Menulis Blog Inovasi Daerahku - https://www.goodnewsfromindonesia.id/competition/inovasidaerahku
Sobat Bumi - SMKN 1 Kraksaan (Adiwiyata Nasional)

Adiwiyata Kraksaaan?? Wah, kata itu udah gak asing lagi dong buat sobat bumi apalagi adiwiyata di sekolah kita tercinta ini itu sudah menjadi suatu kebanggan buat kita sebagai warga SMKN 1 KRAKSAAN. Heheee, so Adiwiyata Mandiri  gituu…

Sabtu (29/08/2015) kemarin, tepatnya di Alun-alun Kraksaan yaitu Probolinggo Green Frest dalam rangka memperingati Hari Bumi Sedunia * Acara ini diikuti  seluruh  sekolah yang ada di Kabupaten Probolinggo dari tingkat SD/MI, SMP/MTS,  SMA/SMK/MA.

Setiap sekolah  mengeluarkan siswa-siswi nya untuk mengikuti lomba yel-yel yang bertemakan adiwiyata. Hemz, waktunya SMKN1 KRAKSAAN  beraksi nih sob, biasa dengan sporter yang setia mereka rela menanti berjam-jam loh demi memberi semangat buat peserta dari SMK 1 inii...  Semangat buat kakak yang tampil dengan wajah mereka yang ceria walau hari udah mulai panas nih. Parahnya sporter dari sekolah kita ini juga terlalu semangat sob  jadinya suara peserta dari SMK 1 kalah keras sama suara sporternya *hehheee, harus ada lomba sporter terheboh ini*…

Banyak sekolah yang menampilkan hasil karya mereka seperti:
Mereka memanfaatkan barang bekas khususnya plastik yang sangat sulit untuk di urai. Nah, dari kesulitan menguraikannya tersebut muncullah ide-ide kreatif seperti gambar di atas. Cantik kan sob? Iya dong, semua yang cantik kini tak perlu mahal-mahal, asalkan ide kreatif yang ada di dalam diri kita selama ini di keluarkan.
Walau terik panas matahari terus menyengat  jantung  ibukota kabupaten, peserta lomba yel-yel kebanggaaan kita tetap semangat untuk menampilkan yang terbaik. Dan ini dia, kita sambut tim yel-yel SMK Negeri 1 Kraksaan *prok prok prok*

Sobat, walaupun tim yel-yel kebanggan kita tak bisa membawa gelar juara, namun semangat tetaplah membara. Cintai bumi kita, asrikan bumi kita dan terbangkan cinta pada sang semesta. Sekian informasi yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat untuk kalian semua

Kali ini enaknya ngomongin apa ya? Ada yang seru dan jarang dibicarakan?  Oi, ada salam dari Bumi! Cocok, santai-santai gini menyimak cerita dari bumi. Yuk, cap cus cin!
Bumi lagi bingung sama sampahnya yang makin lama makin buanyak. Nggak hanya itu, sampahnya berbahaya plus beracun lagi, bukan hanya buat si Bumi buat kalian juga. Tahu kan yang dimaksud? Boomingnya sampah B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun). Bayangkan saja, sampah biasa yang tanpa “pangkat” berbahaya dan beracun saja efeknya sudah seperti… yah kalian tahu sendiri kan sob. Apalagi yang berbahaya dan beracun!

Sampah B3 yang ada disekitar kita contohnya sampah rumah sakit. Suntikan, kantong invus dll. Dan mungkin yang kalian tahu, sampah B3 itu setiap hari ada bahkan bertambah volumenya, tanpa solusi untuk menghilangkannya. Di Indonesia sampah B3 populernya ditimbun, ditempatkan di tempat khusus dan lain sebagainya tanpa benar-benar menghilangkan atau mengurangi jumlah B3. Kalau ditimbun saja, lama kelamaan bumi ini terbentuk dari sampah B3 bukan nitrogen dan zat-zat lain yang sulit disebut. Betul bukan? Rumah sakit

di Indonesia saja jumlahya beribu-ribu dan tiap rumah sakit menghasilkan sekian sampah B3. Itu yang di Indonesia, bagaimana dengan yang di luar Indonesia? Dan bukan rumah sakit saja yang menjadi penghasil sampah B3, masih banyak lagi. Jadi, bagaimana nanti? MADESU, Masa depan suram!

Tak bisakah B3 diolah? “Jangan! Sampah itu sudah berbahaya, diolah seperti apapun tetap berbahaya!” begitulah jawaban yang sering didengar. Di Indonesia memang sebagian besar tidak diolah, hanya ditimbun. Tetapi kata sebagian besar tidak berarti semuanya. Kalian tahu tidak, ada perusahaan yang kegiatannya mengolah sampah ini! Sampah B3 diolah, Sob! Jadi apa ya? Bisa nggak sih? Nggak berbahaya tuh? Yakin sudah bukan B3 lagi? Itulah pertanyaan-pertanyaan yang muncul. Jawabannya silahkan lanjutkan bacanya!
Beberapa perusahaan pengolah sampah B3 didunia ada di Jepang dan Jerman. Di Jepang perusahaan cinta lingkungan itu bernama DOWA sedangkan di Jerman SAVA. Sebenarnya di Indonesia juga ada namun itu baru cabang dari Dowa yang berlokasi di Cileungsi,
Bogor. Seperti apa prosesnya?
Berton-ton sampah B3 dibakar dengan suhu amat tinggi yaitu 1100oc untuk menghasilkan energi guna membangkitkan listrik. 1100oc itu puanas banget kan? Dengan suhu setinggi itu bahan-bahan berbahaya bisa terurai. Dengan oli bekas yang berkalori tinggi, limbah tadi dibakar dengan sistem tungku berputar atau rotary kiln. Sistem putaran itu membuat panas limbah  merata dan meleleh, lebih tepatnya membara sih.  Yang dihasilkan dari pembakaran tentunya gas dan debu bukan? Nah, gas ini sangat berbahaya. Agar tidak berbahaya, gas itu diolah dengan 7 proses yang rumit. Proses-proses pada gas itu menjadikan gas berubah menjadi gips, besi tua atau kerak

bara. Nah, hasil itu bisa dibuat untuk membangun jalan, Sob. Berguna banget kan? Benar- benar tidak menjadi sampah. Sedangkan debu bisa dibuat untuk bahan campuran semen atau material konstruksi .
Nah, ada satu tahap lagi. Proses pada pengolah gas tadi tidak membuat semua gas menjadi bahan-bahan berguna tersebut. Sekian persen gas terlewat. Nah, gas yang bandel tak mau diolah ini didinginkan melalui unit pendingin. Kalau sudah didinginkan, gas tadi sudah bebas dari kutukan “berbahaya dan beracun”. So, siap bercampur dengan udara di luar.

Masih tidak yakin dengan keamanannya? Perusahaan dapat menjamin gas tersebut bebas emisi dan sesuai dengan standar lingkungan karena tak hanya itu, gas dilewatkan pada alat penyaring . Yang pertama setelah melewati pendingin, gas disaring dengan alat bag filter atau penyaring udara tipe kantong yang berguna untuk menyaring partikel yang lembut agar tidak membahayakan pernafasan manusia. Di dalam bag filter terdapat material sejenis kapur. Material inilah yang mencegah terbentuknya Sox yang super berbahaya. Ehm, istilah ilmiahnya ituuu desulfurisasi. Hehe, biar nggak katrok ya Sob kalau ditanya apa itu desulfurisasi. Kedua, gas kemudian akan masuk pada reaktor yang berperan untuk mengurangi kandungan NOx dan emisi dioksinnya. Tahukah Sobat Bumi kalau udara sudah mengadung 500 ppm NO2 (keturunannya NOx) atau lebih, penghirup akan tewas dalam 2 sampai sepuluh hari.

Nah, kalau sudah melewati proses-proses tersebut barulah gas bisa dibuang melalui cerobong yang tinggi dengan yakin 100% bahwa gas sudah aman. Jangan lupa gas tersebut juga menjadi energi pembangkit listrik untuk instalasi kegiatan itu dan tentu saja masih lebih. Masih kurang yakin?? Kalau perusahaan Sava, gas akhir memiliki kandungan emisi terendah di dunia yaitu 50% dibawah standar yang ditetapkan negara Jerman. Bayangkan, dua kali lebih rendah dari yang ditetapkan negara yang sudah maju! Berbeda dengan perusahaan Sava, perusahaan Dowa yang juga menghasilkan gas buang yang rendah emisi meraih ISO14001! Nggak ada lagi keraguan kalau sudah berlabel  ISO. Sudah terikat tuh kredibilitasnya. Jangan lupa seperti sekolah kita ini sob.

Yak, regangkan otot dulu. Lega, sudah mengeluarkan isi kepala yang hampir saja lupa. Khem, SMK sumber pengusaha. Menjadi pengusaha pahlawan lingkungan Indonesia juga terjamin kesuksesannya. Asal ada kemauan dan usaha. Semoga bermanfaat. Sekarang atau esok. SAVE OUR SOUL !!! (Underground).

Wednesday, March 16, 2016

Pasar Maron Terbesar No 1 Probolinggo

Pasar Maron Terbesar No 1 Probolinggo


Pasar MaronPasar Terbesar Nomor 1 di Kabupaten Probolinggo terlengkap dan paling murah, harga sangat terjangkau, pada gambar di depan sendiri toko perhiasan intan dan emas, toko emas ini tutup pada hari jum'at, di belakang toko emas berdiri toko pakaian dari anak-anak sampai orang tua yang suka shopping disini tempatnya karena sangat lengkap dan paling murah, mencapai puncak keramaian pada bulan puasa dari pagi sampai malam penuh dengan pengunjung dan macet total, selatannya toko baju ada toko buah yang juga sangat lengkap serta menyediakan parcell kado tunangan , baratnya toko buah ada toko daging ayam dan sapi biasanya untuk acara resepsi, pasar maron menjadi rujukan pertama karena dagingnya murah dan pembeli bisa memilih daging yang bagus karena sudah terpilah dari jeroan sampai daging yang super, kemudian paling barat sendiri toko rempah-rempah (pelapah) dkk. paling barat sendiri berdiri toko ikan laut dari cumi-cumi, tongkol, bandeng sampai ikan kering lengkap di pasar maron.

Dan di sepanjang jalan pasar maron berdiri toko elektronik, meubel, grosir, Bank Jatim&BRI, dan mini market, dan pasar maron juga terkenal dengan pasar sapi (sabtuan) maksudnya hanya ada penjualan hewan sapi, kambing, dll pada hari sabtu biasanya pada hari sabtu jalan pasar maron selalu macet karena banyak truk yang membawa sapi parkir di jalan. Kebanyakan pemilik toko grosir di pasar maron adalah orang china dan mempunyai karyawan masing-masing toko mencapai 10 sampai dengan 15 orang, adapun toko grosir yang dijual adalah dari kebutuhan pokok seperti : beras, gula, tepung, rokok makanan ringan, alat rumah tangga, sepeda pancal dll,


Juga tersedia berbagai macam kuliner dari warung sate, bakso, rujak cingur, lalapan bebek, lele, gurami dll. Biasanya para pengunjung pasar setelah bebelanja mereka pasti ke warung bakso/mie/sate dan es untuk melepaskan dahaga setelah keliling pasar maron.

Baca Juga
KopiTan Kraksaan Probolinggo di Banjiri Pengunjung, pada malam Final Piala Presiden 2017
5 Pusat Belanja Kraksaan Probolinggo
Pasar Maron Terbesar No 1 Probolinggo

Pasar maron awalnya berada di sebelah timur jalan sebelum dipindah oleh pemerintah kabupaten probolinggo yang mempunyai lebar 1 haktare, kemudian setelah dipindah ke sebelah barat tambah semakin lebar menjadi 3 haktare, rencana pemerintah kabupaten probolinggo akan mendirikan terminal di lahan pasar lama maron, prasarana ini dibangun guna untuk meningkatkat lalu lintas yang stabil supaya tidak sering terjadi kemacetan dan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat maron probolinggo

Beberapa Toko Perbelanjaan yang wajib dikunjungi di Pasar maron

1.      Toko Pasifik Store

Toko ini merupakan toko baru yang berada di pasar maron, toko ini menyediakan pakaian seperti, kemeja, t-shirt, jeans, dan semua pakaian yang dibutuhkan dari kalangan anak-anak sampai orang tua, toko ini berdiri karena masyarakat maron khusus bagi masyarakat menengah ke atas biasanya kalau shopping ke kota probolinggo, kini masyarakat maron tidak perlu lagi jauh-jauh untuk membeli pakaian, sekarang bisa mengunjungi toko Pasific Store.

2.      Toko Soponyono Meubel

Toko ini menyediakan beberapa kebutuhan meubel seperti sofa, springbad, kursi, lemari, dari produk local dan sampai produk impor dengan kwalitas kayu jati pilihan yang apabila dipakai akan bertahan bertahun-tahun dan bergaransi 10 tahun.

3.      Toko Sinar Baru dan Elektronik

Toko ini menyediakan barang-barang elektronik seperti tv, antena tv, radio, lampu led dll yang berkaitan dengan barang elektronika dengan harga terjangkau dan lebih murah

4.      Toko Bangunan dan Resin

Toko ini menyediakan berbagai macam barang bangunan seperti semen gresik, semen tiga roda, Pipa, Besi dll, Toko ini juga menyediakan Resin satu-satunya di kabupaten probolinggo setelah pasuruan, bagi pecinta motor modify yang memerlukan resin bisa mengunjungi toko ini yang berada di pasar maron kabupaten probolinggo.

5.      Toko Speda

Khusus bagi keluarga yang membutuhkan sepeda sebagai hadiah untuk anak tercinta pasar maron menyediakan speda anak-anak dari usia 1 sampai 18 tahun tersedia berbagai macam merek seperti family dan poligon dengan harga yang lebih murah dan terjangkau.

Fasilitas Aneka Toko


  • Toko Grosir
  • Toko Mas
  • Toko HP
  • Toko Sepatu
  • Toko Sandal
  • Toko Pakaian Semua Jenis
  • Toko Buah
  • Toko Daging Sapi, Ikan dan Sayuran dll
Semua kebutuhan rumah tangga lengkap dan komplit tersedia di pasar maron probolinggo.

Wednesday, March 9, 2016

Melihat Gerhana Matahari dengan Alat sederhana

Kaca Mata Gerhana Matahari menggunakan Alat Sederhana Mika Ronsen 9 Maret 2016

Hasil kamera menggunakan mika ronsen tampak seperti bulan sabit 9 maret 2016 pukul 07:13 WIB 
Melihat Gerhana Matahari dengan Alat sederhana menggunakan Mika Ronsen 9 Maret 2016 Probolinggo, dengan alat sederhana kita dapat melihat gerhana matahari seperti menggunakan mika ronsen dengan cara melipatnya sehingga tidak bahaya terhadap mata, hal ini bisa dilakukan jika kita kesulitan mendapatkan kacamata khusus gerhana matahari, hasilnya pun sangat menakjubkan ketika melihat langsung gerhana matahari ketika bulan menutupi cahaya matahari di daerah kita masing-masing.

Gambar di atas di ambil di desa Brani Wetan Kabupaten Probolinggo pada pukul 07:13 WIB. tampat seperti bulan sabit sekitar 84 persen lebar gerhana matahari di daerah probolinggo dan sekitarnya, suananya agak gelap seperti menjelang fajar pukul 06.:00 pagi.

Hal ini menjadi fenomena alam yang sangat langka dan masih menunggu beberapa tahun lagi untuk secara langsung menyaksikan gerhana matahari, dan ini menjadi sejarah yang tidak akan pernah terlupakan sepanjang hidup kita semua.

Ulasan Melihat Gerhana Matahari



Bagaimana dengan Melihat Gerhana Matahari Lewat Air di Baskom?
Sayangnya, metode ini tidak aman alias berbahaya. Melihat gerhana Matahari lewat air di baskom sama saja seperti melihat Matahari secara langsung, air tidak meredam cahaya Matahari yang dilihat mata sehingga akan tetap silau.

Ketika terjadi gerhana Matahari total, pada saat seluruh permukaan Matahari tertutupi Bulan, kita dapat melihat secara langsung ke arah Matahari tapi hanya untuk beberapa saat saja, dalam kisaran beberapa detik sampai beberapa menit saja. Harus mulai siap-siap ketika bulan sudah kelihatan bergerak pergi dan sedikit permukaan matahari mulai muncul lagi, segera melakukan lagi cara melihat yang aman.
Bagaimana dengan Melihat Gerhana Matahari Lewat Kamera?
Banyak yang bertanya kepada Info Astronomy; bolehkah mengamati gerhana Matahari lewat kamera? Logikanya, boleh-boleh saja, selama mata Anda tidak menatap langsung ke arah Matahari tanpa pengaman berupa filter Matahari.

Yang tidak boleh dilupakan adalah, filter Matahari untuk kamera. Sinar Matahari yang amat sangat luar biasa terang bisa merusak sensor kamera kalau durasi pemotretan kita terlalu lama. Maka, saat sedang memotret usahakan kamera telah dilapisi filter Matahari. Dan saat tidak memotret, pasanglah tutup lensa.

Apakah Cahaya Gerhana Matahari Berbahaya untuk Tubuh Manusia?
Jawabannya, sama sekali tidak. Cahaya Matahari saat terjadi atau ketika tidak terjadi gerhana tidak akan berbahaya jika terkena kulit. Anggapan bahwa ketika gerhana Matahari memunculkan radiasi berbahaya sehingga kita tidak boleh keluar rumah adalah keliru, dan ini merupakan "peninggalan" pembodohan massal pada Gerhana Matahari tahun 1983.

Jika Anda akan berkeluar rumah ketika terjadi gerhana Matahari 9 Maret mendatang, hal itu boleh-boleh saja.
 

Tuesday, March 8, 2016

5 Pusat Belanja Kraksaan Probolinggo

Pondok ESHA Kota Kraksaan

New Pondok ESHA Kota Kraksaan, berlokasi di utara pom semampir kraksaan merupakan pusat kuliner di kota baru kraksaan tersedia berbagai masakan khas kraksaan, jawa timuran seperti lalapan bebek, soto, sari laut dan khas chinese food, dilengkapi dengan fasilitas TV, AC, Sofa dll disertai area yang luas dan nyaman untuk keluarga, tempat meeting busines, tempat santai, tempat istirahat bagi mereka yang sedang dalam perjalanan/touring.

Kota kraksaan saat ini  banyak berdiri rumah makan, cafe, dan didukung infrastruktur yang kini semakin berkembang serta didukung oleh pemerintah daerah bagi investor yang ingin mendirikan usaha di kabupaten probolinggo.




Soponyono Swalayan Kraksaan, Kota Baru Kraksaan di kelilingi pusat perbelanjaan dari toko hingga swalayan di dukung infrastruktur yang memadai dan dilengkapi berbagai macam sarana dan prasarana seperti ATM, posisi yang strategis menjadikan pengunjung ramai dan berbagai kebutuhan primer dan skunder tersedia di soponyono swalayan, dan di sekeliling terdapat ruko dan toko yang menjual berbagai macam barang dan aneka kebutuhan..

Soponyono Swalayan juga menyediakan tempat senam dilantai atas dan tempat makan bagi pengunjungnya, bisa untuk dijadika tempat meeting atau pertemuan dengan jamuan dan menu masakan yang spesial....dan nikmati berbagai macam promo di bulan ini buruan jangan sampai kehabisan .... 

Diva Kraksaan - Pusat Belanja, Di tengah jantung kota kraksaan berdiri diva swalayan tempat untuk shopping pakaian dan swalayan serta rumah makan dan tempat bermain untuk anak sangat pas untuk belanja di diva swalayan juga harga yang relatif lebih murah. 

Diva Swalayan masyarakat Kraksaan menyebutnya, tempat ini dulunya adalah bioskop presiden namanya, kini sudah menjadi tempat belanja untuk masyarakat kabupaten probolinggo, disekeliling diva banyak toko berdiri seperti toko elektronik, toko komputer, adira finance, toko pakaian, di lengkapi berbagai atm yang berdiri dan parkir yang luas, serta sangat nyaman untuk shopping dan makan sambil ngobrol dengan sahabat dan keluarga....buruan shopping karena ada promo khusus di bulan ini,..promo yang sangat menarik tentunya disertai pelayanan prima....

Pasar Buah Semampir  Kraksaan, Khusus para wisatawan indonesia dan mancanegara yang berkunjung atau melewati Jalan Pantura Surabaya-Probolinggo-Banyuwangi jangan lupa kunjungi Pusat buah untuk Oleh-Oleh buat keluarga dan sahabat di rumah. 

Pasar Buah Semampir kota Kraksaan merupakan pasar buah terlengkap tersedia beraneka ragam buah dan oleh-oleh untuk keluarga tercinta, dan di spanjang jalan kota kraksaan ini juga banyak pedagang buah kaki lima yang mangkal yang harganya lebih murah. di sekitar kota kraksaan sendiri para petaninya penghasil buah seperti semangka, melon, blewa, dan buah naga yang bagus untuk kesehatan kita....buruan kunjungi ya...

Delta Super Store, merupakan pusat perbelanjaan di jantung kota kraksaan, tersedia pakaian dan swalayan terlengkap dan berkwalitas nasional dan go internasional, buruan yang mao shopping and walking Delta Super Store tempatnya juga tersedia permainan khusus anak-anak. Bagi orang tua yang ingin mengajak anaknya bermain kunjungi Delta Super Store pusat belanja di jantung kota baru Kraksaan Probolinggo ...buruan..dan nikmati promo menarik di bulan ini,..